MESTRADO em

SEGURANÇA ALIMENTAR

Para que melhor possas entender como tudo funciona, faz uma leitura atenta à informação que colocamos ao teu dispôr.

Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento.

O conceito de “Segurança Alimentar”, tal como é reconhecido pela FAO, é multifatorial e complexo. Contempla não só o acesso físico, social e económico de todas as pessoas aos géneros alimentícios, em quantidades suficientes e em qualquer momento, mas abrange também a sua segurança sanitária e a sua adequabilidade nutricional a uma vida ativa e saudável. Qualquer atuação nesta temática carece de uma abordagem multidisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e distribuição dos géneros alimentícios, de modo a proteger os interesses dos consumidores e da Saúde Pública.

OS TESTEMUNHOS DOS NOSSOS ESTUDANTES 

Três diferentes caminhos, uma satisfação comum... o Mestrado em Segurança Alimentar da FMV

"...é importante ganharmos alguma formação em termos da eficiência de produção, de todas as normas inerentes aos processos produtivos e também um pouco de análise de risco e melhoria contínua dos processos, daí me ter inscrito neste mestrado...

...Se queres ser um técnico de referência na área alimentar, então faz o teu percurso na FMV".

"... logo quando estava a tirar a licenciatura comecei a interessar-me por áreas como a tecnologia alimentar e a segurança alimentar. Quando fui escolher um mestrado, alguns Professores aconselharam-me a ver o Mestrado da FMV e como a Faculdade de Medicina Veterinária é uma faculdade com prestígio, eu investiguei e pareceu-me uma boa escolha."

"...se quiseres um Mestrado bom na área da Qualidade e Segurança Alimentar e onde te vais sentir muito integrado e vais estar constantemente a aprender, escolhe a FMV."

"Se querem aprender mais sobre Segurança Alimentar, contactar com realidades de empresas muito importantes e muito significativas no nosso país, ter um grande espírito de camaradagem e ganharem um curriculum fantástico, venham fazer um Mestrado em Segurança Alimentar na FMV".

PRÉMIO DE MÉRITO


Para além das inúmeras parcerias de referência criadas no âmbito curricular, o MSA da FMV dinamiza o seu potencial antevendo as edições vindouras, instituindo assim o Prémio de Mérito do Mestrado em Segurança Alimentar como elemento diferenciador, motivacional e, acima de tudo, reconhecedor do mérito dos seus estudantes.

O prémio destina-se a todos estudantes matriculados e inscritos no MSA.

O valor do prémio é igual ao da propina anual fixada para este ciclo de estudos. Por outras palavras, mantendo os requisitos mais elevados, é possível fazer um ano do Mestrado de forma gratuita!

Vem estudar connosco.


O curso de Mestrado em Segurança Alimentar (MSA) visa garantir uma formação de elevado nível na área agro-alimentar, alicerçada em conhecimento técnico e suportado por investigação científica, inovação e desenvolvimento. Deste modo, pretende-se que os estudantes do MSA adquiram as seguintes competências:


1

Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;

2

Integrar equipas profissionais pluridisciplinares;  

3

Comunicar com técnicos e colaboradores do sector alimentar com diferentes formações e níveis de conhecimento;

4

Compreender e analisar criticamente fatores ligados à produção e transformação de alimentos que influenciam a sua segurança sanitária e qualidade;

5

Planear, implementar e validar sistemas pró-ativos de segurança dos alimentos;

6

Aplicar opções e restrições tecnológicas e de gestão para atingir determinados níveis de qualidade definidos pelas organizações produtoras de alimentos;

7

Identificar, analisar criticamente e avaliar problemas de segurança e qualidade numa organização produtora de alimentos tendo em consideração requisitos legais, nacionais e comunitários;

8

Avaliar e melhorar processos de controlo de qualidade e da segurança integrando aspetos de gestão ambiental.

Parceria APCER


Com esta parceria, o Mestrado em Segurança Alimentar (MSA) reforça, uma vez mais, o compromisso de melhoria constante perante todos os estudantes e assume maior responsabilidade e confiança na sociedade.

Por cumprir continuamente com os mais altos requisitos de qualidade, de forma a assegurar a melhoria constante do ensino ministrado com grande aplicação prática no mundo laboral da Agro-indústria, considera-se importante fornecer ferramentas de grande valor, pelo que a possibilidade dos estudantes conseguirem agregar ao grau de Mestre em Segurança Alimentar a certificação de auditores internos para os Sistemas de Gestão da Qualidade ISO 9001:2015 e de Segurança dos Alimentos ISO22000:2018 aumenta o seu leque de competências, com maior garantia de empregabilidade.


No nosso Mestrado as competências vão do prado ao prato satisfazendo sempre as expectativas dos consumidores tal como designado nos Sistemas de Gestão de Qualidade e de Segurança dos Alimentos:

1

Sistema de Gestão da Qualidade
ISO9001:2015

- Desempenho da Organização;
- Capacidade de fornecer, de forma consistente, produtos e serviços que satisfaçam tanto os requisitos dos clientes como as exigências estatutárias e regulamentares aplicáveis;
- Confiança acrescida nos processos de conceção, planeamento, produção do produto e/ou fornecimento do serviço;
- Maior notoriedade e melhoria de imagem perante o mercado e sociedade em geral.

2

Sistema de Gestão da
Segurança dos Alimentos
ISO22000:2018

- A definição de requisitos genéricos da norma, que permite uma flexibilidade das metodologias a implementar;
- A otimização da gestão dos recursos e melhoria da eficiência na produção de alimentos seguros;
- O aumento da confiança dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar.

Estudantes do MSA enquanto Auditores Internos

Com a parceira da APCER e respetivo reconhecimento da qualidade do Ensino do Mestrado em Segurança Alimentar da FMV-ULisboa, os nossos estudantes, durante a fase curricular, adquirem as competências necessárias para se candidatarem à certificação como Auditores Internos para os referenciais ISO9001:2015 e ISO22000:2018.

Instituições Parceiras

De modo a podermos dar o melhor acompanhamento e know-how trabalhamos com os melhores parceiros.
Desta forma elevamos o nosso e o vosso nível aos mais altos padrões de qualidade para que, na altura de aplicarem o vosso conhecimento, o possam fazer devidamente cientes e capacitados.

CALENDÁRIO Candidaturas 

MSA 22/24 (15ª Edição)

Período de candidatura:
15 JAN - 30 ABR'22 

(Referente a Estudantes Internacionais)

Período de candidatura:
01 MAI - 30 JUN'22 

(Referente a Estudantes Nacionais e/ou Comunitários)

Mobirise

Vagas

Entre 15 (mín.) e 40 (máx.)

Propinas a Estudantes

Nacional ou equiparado: 1.250 € *
Internacional: 2.500 €*

* em 10 prestações

Para te candidatares precisas saber...

Contactos do Mestrado
Seg - Sex | 09h - 15h

Secretariado do MSA
msa@fmv.ulisboa.pt

 

 

MESTRADOS EM COLABORAÇÃO

Estamos ligados a todas áreas de modo contínuo com participação em todos estes Mestrados: 

Mestrado em Engenharia Zootécnica
Mestrado em Microbiologia

Morada

Faculdade de Medicina Veterinária da ULisboa
Av. Universidade Técnica 
1300-477 Lisboa
PORTUGAL

Contacts

Seg - Sex | 08h - 20h
(+351) 213 652 800
fmv@fmv.ulisboa.pt

Académica e Recursos Humanos
2ª-5ª | 9h30 - 15h
6ª | 9h30 -13h
(+351) 213 600 992
divacademica@fmv.ulisboa.pt 

Conselho Científico
Conselho Pedagógico
Erasmus

Made with Mobirise - Get more